Болгарское царство

Успеху восстания болгар способствовала внутриполитическая борьба, которая велась в Византийской империи с начала 80-х годов XII в. ее причина заключалась...

Персидские войны

На стыке VI-V вв. до Хр. политические отношения в Греции были уже окончательно..

Завоевание Галлии

25-08-2018

Борьба возобновилась еще в 298 г. Самниты выступили теперь совместно с этрусками и галлами, а также присоединили себе помощь Тарента - крупнейшей греческой колонии в Южной Италии. Зато римляне имели на своей стороне сабельськи племена и умбров на севере и Апулию на полдень. Римские легионы ушли походом далеко на север на Умбрию и там, под Сентинумом, в 295 г. разгромили Самнитских коалицию. Потом перенесли вииину в страну самнитов. Наконец в 290 г. самниты согласились на мир. Римляне оставили им независимость, но римские штанины закрывали уже Самниум со всех сторон, так что он фактически зависимым от Рима и потерял политическое значение.

В Самнитских войн римляне осознали ту важную пользу, занявшие Умбрию, страну Сенон и Пиценум над Адриатическим морем. Так же часть Апулии признавала римскую власть.

С римских деятелей цеи суток заметно выступает фигура цензора Аппия Клавдия. Он занимался главным перестройкой Рима и дал почин монументальным римским строениям. Он построил первый каменный гостинец, из Рима в Капуи, на расстояние до 200 км, - это славная Аппийова дорога. Не менее импозантным его делом были водопроводы, которые простирались на 1600 м и гор привезли здоровую воду до маляричного Рима. Эти строения Аппий Клавдий вел, не спрашивая ни у кого разрешения, выдал на них большие суммы из государственного сокровища и оставил по себе бессмертный памятник. Очень заботился он о приверженности народной массы, в сенат призвал много простых граждан, а также таких, что их предки были рабами. Патриции ненавидели его за это, но народ шел слепо за ним. Он своим авторитетом и упрямством немало причинився к реорганизации римского войска и победы над саммитом.

Во время Самнитских войн римляне вошли в близкий контакт с Великой Грецией. Богатые греческие города, окружили вокруг южные побережья Италии, сначала благосклонно относились к Риму, который защищал их от опасности нападения варварских горных племен. Греки в Италии, так же как в своем отечестве, не сумели объединиться в одно государство. Каждый город был для себя отдельной территорией, и весь смысл жизни их скапливался на морской торговли и мелкой борьбе политических партий, боровшихся за власть.

На первом месте среди греческих городов стоял Тарент - богатый купеческий город, распоряжалось большим флотом и дошло до необычного благосостояния и богатства. Тарентский патрициат интересовался искусством и литературой, охотно пидпомагав театру, гостил странствующих поэтов и философов, но охотно тратил время на пиры и шумные народные праздники. Политическое руководство было в руках амбициозных демагогов, «которые проявляли свою деятельность там, где не было ничего работы, а не являлись туда, куда их звал настоящий интерес» (Момзен).

Отношения Тарента в Рим не отличались постоянством. В городе существовали две партии: одна, умеренная, хотела спрятать добрые купеческие отношения с римлянами, вторая радикально-национальная, выступала остро против «варваров», непрестанно распространяли свою территорию. Отношения обострились, когда Рим послал войско на помощь Фуриям - конкуренту Тарента в Южной Италии, чтобы защитить их от нападений Лукан. Тарентийци видели здесь нарушение своих торговых интересов и ответили на это тем, что присоединились к протиримськои коалиции. В 285 г. против Рима вновь восстали все соседние народы - этруски, самниты, галлы, Сенон, Лукан, брутийци.


Другие статьи по теме:
 Завоевание Галлии
 Объединение Германии. Внутригерманские проблемы первой половины 90-х годов
 Культура средневековья. Рыцарство.
 Политическое устройство Франции 50-70 г
 Культура средневековья. Образование

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Интересно прочитать:

Создание государства Израиль. Арабо-израильское противостояние

В годы Второй мировой войны от рук нацистов погибло 6 млн. евреев.
Читать далее

Трагедия Афганистана

К концу 70-х годов Афганистан по уровню экономического развития занимал 108 место среди развивающихся стран. Страна словно замерла на стадии феодализма с глубокими пережитками родоплеменного строя и общинно-патриархального уклада жизни.
Читать далее