Болгарское царство

Успеху восстания болгар способствовала внутриполитическая борьба, которая велась в Византийской империи с начала 80-х годов XII в. ее причина заключалась...

Персидские войны

На стыке VI-V вв. до Хр. политические отношения в Греции были уже окончательно..

Экономическое и социально-политическое положение Германии в межвоенный период

09-05-2018

Первая мировая война и революция в корне изменили экономическую и социально-политическое положение Германии. Она стала республикой, демократические права и свободы граждан, 8-часовой рабочий день стали реальностью. Отношение к республике было неоднозначным. Были политические силы (НДП и партия Центра), которые готовы были признать Версальский мирный договор при условии его смягчения. Были политические силы, цель которых заключалась в восстановлении монархии.

Последствия войны для немецкой экономики были тяжелыми. Диспропорции в промышленности, безработица, нехватка продуктов питания и угроза голода - все это имело место в послевоенной Германии. Инфляция достигла огромных размеров. Так, в 1919 г. 1 доллар США равен 14 марок, в середине 1921г. он уже равнялся 109 тис.996 марок. Следствием инфляции было разорение мелких собственников и дороговизна, которая еще более ухудшила материальное положение основной части населения. Несмотря на разруху немецкая буржуазия получала значительные доходы. Широко применялась система государственных субсидий монополистам.

Выступления рабочих за свои права подавлялись военизированными организациями типа "Стальной шлем", "Викинг" и др.. Вообще, в послевоенной и послереволюционной Германии было две весьма серьезные проблемы: политические дискуссии по таким вопросам, как отношение к Версальского мирного договора и до Веймарской республики. Именно вокруг этих проблем разворачивались наиболее ожесточенные политические дискуссии, которые в 20-е годы не раз переходили в вооруженную борьбу тех, кто признавал Версальский мирный договор и Веймарскую республику, и тех, кто этого не хотел делать.

В специфической форме эти проблемы нашли свое продолжение и в 30-е годы.

Ноябрьская революция не решила многих важных задач. Полностью сохранилась экономическая мощь юнкеров. Они, как и раньше, пытались играть важную роль в политической жизни страны. Социальные статьи Веймарской конституции в значительной мере были декларативными.

Социально-классовую основу противников даже довольно умеренных изменений в Германии составляли юнкера и "короли угля и стали", наиболее типичными представителями которых были Г. Стиннес, Е. Борзиг, Ф. Тиссен и др.. Они находились на позициях воинствующего непризнания последствий немецкой революции и Версальского договора. Это и был феномен консервативного экстремизма значительной части верхов немецкого общества. В конце 1919 г. правительство Веймарской коалиции (Демократическая партия, центр и социал-демократы) активизировал наступление на демократические права немецкого рабочего класса. 13 января 1920 был издан закон о фабрично-заводские советы, запрещающий забастовки. Усилились репрессии против левых сил.

Одновременно шел процесс формирования контрреволюционных военных организаций, их пополняли демобилизованными офицерами, студентами, деклассированные элементы. Рейхсвер в 1920 г. насчитывал 400 тыс.чел.

Страх офицерства перед возможным сокращением армии до размеров, установленных Версальским договором, побудил его к мысли о необходимости устранения социал-демократов из правительства, установление военной диктатуры, а затем и восстановления монархии. Заговор возглавили генералы Э. Людендорф и Лютвиц. Во главе правительства должен стать крупный помещик Капп. Они имели поддержку части буржуазии и юнкерства.


Другие статьи по теме:
 Культура средневековья. Рыцарство.
 США в 1918-1939 года
 Культура средневековья. Образование
 Польская культура конец XIV-XVI вв.
 Экономическое и социально-политическое положение Германии в межвоенный период

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Интересно прочитать:

Япония после Второй Мировой Войны

Оккупационный режим. 2 сент.
Читать далее

Политика реформ в Китае в 80-90-х гг.

После смерти Мао Цзэдуна в партийном и государственном руководстве верх берут умеренные деятели Коммунистической партии Китая ("прагматики"). Они выступили против неоправданных забеганы на дороге построения коммунизма и предлагали сосредоточить все усилия на практической модернизации страны, чтоб вывести ее в количество передовых.
Читать далее