Болгарское царство

Успеху восстания болгар способствовала внутриполитическая борьба, которая велась в Византийской империи с начала 80-х годов XII в. ее причина заключалась...

Персидские войны

На стыке VI-V вв. до Хр. политические отношения в Греции были уже окончательно..

Экономическое и социально-политическое положение Германии в межвоенный период

09-05-2018

2 мая 1933 фашисты разгромили профсоюзы, имущество их было конфисковано, руководство брошены в концлагеря. Новым профсоюзным объединением стал Германский трудовой фронт. Тогда же были распущены все другие массовые организации трудящихся (спортивные союзы, лекарственные кассы, образовательные и другие организации).

9 мая 1933 полиция арестовала Г. Димитрова, Попова, Танеева и М. Ван дер Любе. Им было предъявлено обвинение в поджоге Рейхстага.

22 июня 1933 была запрещена СДПГ. Руководство партии эмигрировали в Прагу, часть рядовых членов партии ушла в подполье. Вскоре буржуазные партии заявили о "самороспуске".

С этих пор в официальной пропаганде делается упор на то, что "Гитлер спас Германию". Таким образом, за первые 100 дней фашисты корне изменили политическую жизнь в стране, стали на путь ликвидации парламентского строя. В конце 1933 г. этот процесс был завершен. Диктатура одной партии, против чего так боролись коммунисты, стала суровой реальностью в Германии.

С 21 сентября по 23 декабря в Лейпциге проходил судебный процесс над лидером Коминтерна и руководителем Болгарской Коммунистической партии Г.Димитров. Организаторы судебного процесса ставили две цели: скомпрометировать коммунистическое движение и себя показать как сторонников международного права. Г. Димитрова на суде было предъявлено обвинение в поджоге Рейхстага. Доказательств следствие не смогло собрать. Сам же Г. Димитров проявил мужество и высокую политическую эрудицию, что дало ему возможность превратить судебный процесс разоблачения преступности всей фашистской системы.

Суд в Лейпциге вынужден был оправдать Г. Димитрова. Осудили только Ван дер Любе (оправданный Верховным судом ФРГ в 1980 г.). Это была первая реальная победа антифашистов.

Важные изменения произошли в экономике Германии. Правительство Гитлера пошел на неслыханное для мирного времени расширение государственного регулирования хозяйственной жизни с целью выхода из экономического кризиса. При сохранении частной собственности на средства производства была существенно ограничена свобода предпринимательства. Рынок товаров и услуг, рынок труда были заменены государственным регулированием.

Гитлер не думал выполнять свои обещания по решению проблем мелких собственников. Разочарование политикой Гитлера докатилось и до штурмовых отрядов, они хотели осуществить "вторую революцию". В ночь на 30 июня 1933 г. Гитлер, опережая возможную попытку переворота, организовал убийство 1200 человек из штурмовых отрядов и самой НСРП. Среди убитых были начальник штаба штурмовых отрядов капитан Рем, бывший рейхсканцлер Германии генерал Шлейхер и др.. руководители этой организации. Это событие вошло в историю Германии как "Ночь длинных ножей". С этих пор на первое место в политической борьбе Гитлера выходит СС (руководитель Гиммлер) и СД - гестапо (тайная полиция). Расправу с оппозицией в рядах НСРП осуществила СС.


Другие статьи по теме:
 Царство Стефана Душана
 Культура средневековья. Образование
 Положение Хорватских земель в XVI в.
 Экономическое и социально-политическое положение Германии в межвоенный период
 Культура средневековья. Рыцарство.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Здесь anika.biz.ua доступны всегда шапки оптом Украина лучшего качества.

Интересно прочитать:

Япония после Второй Мировой Войны

Оккупационный режим. 2 сент.
Читать далее

Политика реформ в Китае в 80-90-х гг.

После смерти Мао Цзэдуна в партийном и государственном руководстве верх берут умеренные деятели Коммунистической партии Китая ("прагматики"). Они выступили против неоправданных забеганы на дороге построения коммунизма и предлагали сосредоточить все усилия на практической модернизации страны, чтоб вывести ее в количество передовых.
Читать далее