Болгарское царство

Успеху восстания болгар способствовала внутриполитическая борьба, которая велась в Византийской империи с начала 80-х годов XII в. ее причина заключалась...

Персидские войны

На стыке VI-V вв. до Хр. политические отношения в Греции были уже окончательно..

СЕРБСКАЯ ДЕСПОТОВИНА (IX - I-ой половине XV в.)

04-11-2018

Стефан, старший сын князя Лазаря Хребеляновича, правил Сербией в 1389 - 1427рр. В I-е годы после Косовской битвы его роль была скорее второстепенной, т.к. буквально страной руководила княгиня Милиця, супруга Лазаря и иметь Стефана. Хотя после смерти матери (1406 г.) Стефан Лазаревич стал полноправным правителем Сербии с титулом тирана. В 1414 г. султан Магомет и присвоил ему титул "самодержца сербов". Стефан, по заключению некоторых ученых, неоднократно имел шанс поправить ситуацию, сложившуюся в итоге поражения на Косовом поле, однако не воспользовался ни одним из шансов: объективный ход событий складывался не в пользу сербов, также вечно мешали внутренние распри (Стефана с младшим братом буком, их обоих - с племянниками Бранковича и др.)..

Кое-какие думают, что Стефану хватило государственной мудрости и умения верно оценить ситуацию, которая сложилась тогда на Балканах. На протяжении 12 лет, пока длилась междоусобная борьба сыновей султана Баязида за отцовский трон, Стефан любой оказывался на стороне победителя, однако так и не сумел восстановить свое государство. Как реальный верноподданный Стефан помогал взойти на трон одному султану за иным, признавая превосходство любого из них, и следуя клятве, данной еще Баязиду. При этом он даже не пытался освободиться от османского зависимости.

Стефану Лазаревичу, истина, повезло дать родимый стране недолгое передышку. Взойдя на трон и помня услуги Стефана, султан Магомет И презентовал сербскому деспоту местность Знеполе и город Коприян, и "иные области", которые не называются. Кроме того, на некоторое время серьезно ослаб режим вассальной зависимости. Прекратились распри м/у сербскими властями, в частности м/у главными конкурентами: Стефана Лазаревича и Джураджем Бранкович. На протяжении 8 лет (1413-1421) Сербия жила без войны - эпизод эксклюзивный для сербской истории того периода. Страна с высокой скоростью возвратила себе статус богатой в материальном и культурном отношении государства, влиятельного в регионе политического и военного фактора.

Когда 28 апреля 1421 умер правитель Зеты Балшах III, он оставил собственную область в наследство деспоту Стефану. Так, территория Сербской деспотовины стала практически на треть более той, которой владел князь Лазарь. Теперь Сербия составила на Балканах другую политическую, экономическую и военную силу после Османской империи. Хотя сжата м/у 2-мя мощными агрессивными соседями - Венгрией и османами, - лишена возможности проводить независимую политику, она в скором времени стала жертвой столкновения интересов иных народов и государств.

Режим наибольшего благоприятствования, которым пользовался Стефан в османов, закончился после смерти Магомета И (1421). Турецкие отряды опять начали нападать на сербские земли, впрочем в больших военных действий м/у новым султаном и деспотом дело еще некоторое время не доходило. В окт. 1425 Мурад II, обеспокоенный сближением Стефана с венгерским королем Сигизмундом, вошел с войском на территорию Сербии, однако деспоту удалось уладить недоразумение мирным путем.


Другие статьи по теме:
 Культура средневековья. Литература
 Объединение Германии. Внутригерманские проблемы первой половины 90-х годов
 Положение Хорватских земель в XVI в.
 Экономическое и социально-политическое положение Германии в межвоенный период
 Культура средневековья. Государство.

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Интересно прочитать:

Государственная революция в Китае.

Государственная революция в Китае. Чан Кайши.
Читать далее

Япония между 2-мя мировыми войнами

Япония после I-ой мировой войны. В годы I-ой мировой войны; войны Япония, выступив на стороне стран Антанты, ограничилась оккупацией немецких колоний на Дальнем В.
Читать далее