Болгарское царство

Успеху восстания болгар способствовала внутриполитическая борьба, которая велась в Византийской империи с начала 80-х годов XII в. ее причина заключалась...

Персидские войны

На стыке VI-V вв. до Хр. политические отношения в Греции были уже окончательно..

Демократические революции в странах Восточной Европы (1989-1991 pp.)

12-06-2019

К концу 80-х гг. тоталитарные режимы в Восточной Европе исчерпали свои возможности для прогресса общества. I-ми симптомами кризиса, надвигалась, стало ухудшение экономической ситуации и появление новых общественных проблем. Возникли черты, не присущие тоталитарному социализму - безработица, инфляция, падение жизненного уровня, начали исчезать те, что ранее ассоциировались с "завоеванием социализма" - стабильность, твердые цены. Тоталитарная система исчерпала последние доводы в собственную защиту. Замалчивать и скрывать масштабы кризиса выяснилось невозможным в силу большей открытости восточноевропейских стран, и из-за отсутствия значительных стратегических ресурсов, которые имели возможность бы сглаживать негативные проявления кризиса. Массовое негодование существующими порядками делало неэффективной прежнюю систему контроля над общественным сознанием, без которой тоталитарное общество не может существовать.

Попытки подавить негодование силой были бесперспективными, так как само по себе усиление репрессивного характера режима не решило бы экономических проблем, а только оттянуло 6 Процесс падения тоталитарной системы. Ярким примером этого является введение военного положения в Польше, жестокость режимов в Румынии и Албании.

Кризис тоталитарного режима в Восточной Европе оказалась общей. Она включала экономическую, социальную, политическую и моральную кризиса. Для перерастания количественных показателей (накопление негодования) в качественные (изменение общественного строя) нужны носители нового общественного строя. В условиях тоталитарной системы носителями демократических идей может оказаться интеллигенция (это связано со спецификой ее работы, социальным статусом и т.д.) и студенческая молодежь, склонная к восприятию свежих идей. Однако эти 2 слоя общества, не имея экономической основы для своих действий и будучи зависимыми от той же тоталитарного государства, неспособные осуществить социальную революцию. Для общественных революций в странах Восточной Европы нужен был внешний толчок, который бы ослабил тоталитарное государство. Подобным толчком стала перестройка в СССР.

Перестройка способствовала усилению влияния реформаторских элементов в коммунистических партиях и дискредитации консервативного неосталинистский руководства в таких партиях. Она лишила народы Восточной Европы страха перед возможностью советской интервенции. М.С.Горбачев в отношениях со странами Восточной Европы отказался от "доктрины Брежнева" и признал право народов таких стран своими силами подбирать путь собственного развития.

По собственному характеру революции в Восточной Европе были демократическими и антитоталитарным. За исключением Румынии и Югославии, смена власти состоялась мирным путем.

Практически во всех странах события развивались с приходом к власти сторонников "обновления социализма" в компартиях (Польша, Венгрия, Болгария, Албания).

1 2

Другие статьи по теме:
 Создание государства Израиль. Арабо-израильское противостояние
 Восточная Европа в XIV-XV вв.
 Трагедия Афганистана
 Токийский и Нюрнбергский судебные процессы
 Тоталитаризм как феномен XX в., Его виды и признаки. Последствия господства тоталитарной системы в Украине

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:


Интересно прочитать:

Установление советского господства в странах Восточной Европы

В итоге победы над фашизмом во II-й мировой войне в странах Восточной и Юго-Восточной Европы сложилась новая политическая ситуация. Освобождение таких стран сопровождалось восстановлением суверенитете или сменой политического режима, где она хранилась.
Читать далее

Демократические революции в странах Восточной Европы (1989-1991 pp.)

К концу 80-х гг. тоталитарные режимы в Восточной Европе исчерпали свои возможности для прогресса общества.
Читать далее